Библиотека первого корпуса приглашает посетить книжно-информационные выстывки!

"Учитель вечен на земле!» - ко Дню учителя (5 октября)

    Открывает выставку книг цитата: «Учительство — это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора… Учитель обращается к душе человеческой… Воспитывает личностью своей, своими знаниями, своим отношением к миру» (Д. Лихачев). 
       Подборка литературы представлена следующими материалами: 

  • антология педагогической мысли о трудовом воспитании и профессиональном образовании;
  • высказывания классиков педагогики (К. Д. Ушинского, В. А. Сухомлинского, А. С. Макаренко);
  • представление образа учителя в хрестоматийном сборнике произведений писателей и публицистов;
  • проблемы педагогики и методики профессионального обучения;
  • основы педагогических знаний мастерства производственного обучения;
  • режиссура урока общения и поведения учителя;
  • практическое руководство по психологии в достижении цели педагогической эффективности;
  • способы процесса воспитания и развития индивидуальности, как важнейшего качества человека.

 

«Комсомольцы» - к 100-летию ВЛКСМ (29 октября)

       Сегодня среди молодежи мало кто знает о комсомоле и комсомольцах. В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. 
    Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи… Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России отрицать нельзя. Других таких примеров молодёжного движения не было и нет, которое за годы своего существования охватило более 160 млн человек и могло похвастаться реальными достижениями. Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они защищали и отвоевывали города у фашистов. Это они восстанавливали города из руин, а в мирное время боролись с бюрократами, тунеядцами и ворами. История комсомола – история людей. 
    Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Однако по представленным на выставке книгам, сохранившимся изданиям в библиотеке и подборке материалов из интернет-ресурсов можно составить яркое впечатление о ВЛКСМ. 

«В единстве народа — сила страны!» - ко Дню народного единства(4 ноября)

   Праздник День народного единства уходит корнями в далекий 1612 год. 4 ноября по новому стилю ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия     Пожарского выдворило из российской столицы польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России, которое длилось с 1584 года. 
     Выставка построена на документальных, литературных и художественных источниках, так, чтобы можно было составить представление о событиях тех лет:
1. «Портрет Царя Ивана Васильевича Грозного» В. М. Васнецова (1897 г.).
2. Вид Кремля и Китай-города в Москве «Деталь Сигизмундова плана. 1610 г.» и высказывание К. Маркса по состоянию России в тот исторический период: «Изумленная Европа, вначале княжения Ивана III едва ли знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных рубежах».
3. Литературные памятники:

  • Русская историческая песня «Скопин-Шуйский».
  • «Древняя повесть о кончине и погребении князя Михайла Васильевича Скопина-Шуйского» (русский государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времён польско-литовской интервенции, организовавший освободительный поход на Москву, осаждённую войсками Лжедмитрия II).
  • Русская историческая песня «Гришка Отрепьев» (период 1604–1613 годов, когда государство сотрясалось от внутренних неурядиц и иноземных вторжений «смутного времени», начало которому положил Гришка Отрепьев — Лжедмитрий I).
  • Русская историческая песня «Ляпунов и Гужмунд» (Ляпунов Прокопий Петрович (1562?-1611 гг.) – выдающийся русский военно-политический деятель. В 1611 году создал и возглавил 1-е Рязанское земское ополчение для освобождения Москвы, России и защиты православной веры от польско-литовских интервентов. Убит в результате заговора 22 июля 1611 года. Погребён в Троице-Сергиевой Лавре. Девять членов рода Ляпуновых отдали свои жизни в этой освободительной войне. Ляпунова любил народ, его ненавидели польские оккупанты и продажные русские бояре. А современники при жизни слагали ему песни).
  • Русская историческая песня «Минин и Пожарский» (лидеры Второго народного ополчения в годы Смуты, 1611 -1612 гг.).

4. Материалы из многотомного издания «История русской церкви», где подробно рассматриваются исторические события «Смутного времени», фотография памятника Минину и Пожарскому (скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади. Ивану Петровичу Мартосу при создании скульптур Минина и Пожарского позировали его собственные сыновья).
5. Информация о празднике «Казанской иконы Пресвятой Богородицы», который тоже отмечается 4 ноября. Установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от поляков в 1612 г. Казанская икона всегда помогала русским в борьбе с иноземными захватчиками. Чудотворный образ той иконы находился в ополчении Минина и Пожарского. Иллюстрация иконы представлена изданием «История русской церкви».